samedi 26 mars 2011

Démaquillant à la fraise

Après un après-midi passé au chevet de mon mari à l'hôpital, je souhaitais en rentrant me détendre un peu et me vider la tête. J'ai vite su comment, ayant terminé mon démaquillant ce matin.

Je voulais qu'il soit "apaisant, nettoyant, hydratant, qu'il enlève les traces de maquillage et que je puisse l'utiliser aussi bien sur le visage que pour les yeux".

Et bien aussitôt dit, aussitôt fait. Et voilà.


Ingrédients pour 200 gr

Phase huileuse
32 gr d'huile végétale d'amande douce
23 gr d'huile végétale de ricin
5 gr émulsifiant VE

Phase aqueuse
60 gr d'hydrolat de bleuet
70 gr d'eau de source
10 gr d'émulsifiant MF

Additifs
1 goutte de colorant alimentaire rouge
6 gouttes de vitamine E
30 gouttes d'EPP

Procédé
  • Mettre dans un contenant les ingrédients de la phase huileuse et dans un autre les ingrédients de la phase aqueuse.
  • Les faire chauffer au bain-marie jusqu'à 70°.
  • Lorsque qu'ils ont atteint le degré souhaité, les retirer du bain-marie.
  • Ajouter la phase aqueuse doucement dans la phase huileuse et remuer énergiquement jusqu'à obtenir une crème homogène. 
  • Ajouter les additifs à la préparation lorsqu'elle a refroidie et bien mélanger.
  • Verser dans un contenant.
Verdict
Un démaquillant mi-fluide, frais, pénétrant, au toucher doux, nourrissant sans être gras, avec une odeur discrète de fraise.