jeudi 10 février 2011

Beurre d'olive

Comme je vous l'avais dit je souhaitais faire un beurre d'olive mais sans cire d'abeille cette fois-ci. Et bien c'est fait.


Ingrédients :

55 gr d'HV olive bio
30 gr d'acide stéarique
10 gr d'alcool cétylique
Vitamine E

Procédé :

Faire fondre au bain marie l'acide stéarique et l'alcool cétylique en touillant.
Retirer du feu, et ajouter à cet ensemble l'HV d'olive.
Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Laisser refroidir en mélanger toutes les 3/4 mn jusqu'à refroidissement complet.
Mettre dans un contenant.

Verdit :

Un beurre dont la texture ressemble au beurre de karité. 
Conservation à l'abri de la lumière et de la chaleur jusqu'à 6 mois.
Recette facile et très économique.

4 commentaires:

  1. Ta recette tombe bien !!! J'attends juste 2 ingrédients de mon fournisseur et je ferai ton beurre !!! Moi qui cherchais quoi mettre de nouveau dans mes savons...

    RépondreSupprimer
  2. J'ai reçu mon M&P, demain je tente. Par contre je rage j'ai passé une grosse commande chez AZ et il y a des produits qu'ils ont oubliés de me mettre.

    RépondreSupprimer
  3. C'est intéressant d'utiliser autre chose que de la cire d'abeille. J'aime bien que la texture s'apparente au beurre de karité. Je vais certainement essayer ta recette, merci!

    RépondreSupprimer
  4. Tu me diras se que tu en penses Babou.

    RépondreSupprimer