jeudi 10 février 2011

Beurre d'olive

Comme je vous l'avais dit je souhaitais faire un beurre d'olive mais sans cire d'abeille cette fois-ci. Et bien c'est fait.


Ingrédients :

55 gr d'HV olive bio
30 gr d'acide stéarique
10 gr d'alcool cétylique
Vitamine E

Procédé :

Faire fondre au bain marie l'acide stéarique et l'alcool cétylique en touillant.
Retirer du feu, et ajouter à cet ensemble l'HV d'olive.
Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Laisser refroidir en mélanger toutes les 3/4 mn jusqu'à refroidissement complet.
Mettre dans un contenant.

Verdit :

Un beurre dont la texture ressemble au beurre de karité. 
Conservation à l'abri de la lumière et de la chaleur jusqu'à 6 mois.
Recette facile et très économique.

Mucilage de Carraghénane ou Silicone home made

Je vous montre le résultat de mon silicone maison après 2 jours.
Une gelée bien compacte que je vais pouvoir insérer dans mes préparations.


Par contre j'en ai fait un peu trop j'ai 500 ml, de quoi faire.