mercredi 19 janvier 2011

Faire un hydrolat maison - Option 2

TECHNIQUE N° 2

Une autre méthode toujours pas de moi que j'ai trouvé sur le net, sur le blog "Antonyweb.com" qui a repris la méthode de Christine.

Une méthode cette fois-ci avec un cuit-vapeur et très intéressante également.

Mettre dans le bas du cuit-vapeur les végétaux, retenus par une compresse dépliée.
Pulvériser les végétaux afin qu'ils reprennent un peu d'humidité.
 

Ensuite, placer le deuxième étage avec le récipient qui va récupérer l'hydrolat (distillat).


Mais problème.
Le couvercle mis à l'envers, afin de jouer le rôle de condenseur, ne s'ajuste hermétiquement.
Que faire ? 


Faire un joint en pâte (farine+eau). Un cordon de pâte fera parfaitement l'affaire.

Mettre des glaçon pour refroidir et mise en route du cuit-vapeur.
Dès les premières minutes, la vapeur d'eau traverse les végétaux et se condense.


Les gouttes d'hydrolat tombent dans le récipient.


Le résultat

Avec 1,5 litre d'eau dans le cuit vapeur, 200 ml d'hydrolat de récupéré.



Les Hydrolats

Les hydrolats sont obtenus lors de la distillation par entraînement à la vapeur d'eau des fleurs, feuilles ou rameaux des plantes. Les eaux florales proviennent de la distillation des fleurs.

Technique de fabrication :
Lors de la distillation, la vapeur d'eau traverse les plantes, puis est condensée. On obtient alors une huile essentielle et l'eau florale ou hydrolat. Comme l'huile et l'eau ne se dissolvent pas ensemble, les caractéristiques des huiles et de la vapeur d'eau condensée (qu'on appelle l'hydrolat) peuvent être parfois très différentes. Le terme hydrosol est le terme anglais pour un hydrolat.

A ne pas confondre avec :

INFUSION :
Pour obtenir une infusion, il suffit de verser de l'eau frémissante sur des plantes. Les plantes ou fleurs sont à choisir en fonction de votre type de peau. On peut mélanger plusieurs plantes. Elles ne doivent pas avoir été traitées par des pesticides.

Laisser infuser environ 15 minutes hors du feu, puis filtrez le mélange. Une infusion florale maison se conserve un peu plus d'une semaine au réfrigérateur sans conservateur. L'infusion de plantes n'a pas la même composition donc pas les mêmes propriétés que l'hydrolat correspondant.

DÉCOCTION
:

La décoction se prépare en jetant la plante dans de l'eau froide que l'on porte ensuite à ébullition entre 3 et 10 minutes, ou même plus suivant le type de plantes. 
Ensuite, le liquide est laissé au repos pendant au moins 30 minutes.
Cette méthode s'applique généralement pour les parties dures des plantes (racines, graines, écorce).
La décoction permet une extraction plus complète des principes actifs que l'infusion mais ne s'applique pas partout, la température modifiant ou dégradant certains principes actifs.
Source : Ekopédia

Faire un hydrolat maison - Option 1

TECHNIQUE N° 1 

Ce tutoriel n'est pas de moi je l'ai trouvé chez "lacosmetodemaman" mais je le trouve intéressant et souhaite vous en faire profiter.

Mettre environ 2 cm d'eau au fond de la cocotte minute, puis une poignée de fleurs de votre choix.


Poser votre panier sur le support fourni avec votre cocotte, si vous n'en avez pas vous pouvez mettre un carreau afin de surélever votre panier.


Poser dans le panier le récipient qui va recueillir l'hydrolat. Le  plus large possible, pour que ça aille plus vite !

  
Ensuite, pour servir de "condensateur", un grand récipient sur la cocotte, avec un torchon (ou deux !) pour faire le "joint" avec la cocotte

   
Et enfin des glaçons dans le récipient, à remplacer régulièrement !

   
Mettre à chauffer à feu doux... et attendre !
En surveillant bien les glaçons, le récipient du haut doit toujours être froid !

Le principe :

L'eau chauffe et s'évapore, chargée des actifs des fleurs, Seulement, comme cette vapeur d'eau rencontre le récipient d'en haut qui est FROID, elle se condense ! Elle se retransforme donc en eau à son contact, retombe dans le récipient "récolteur" !

Le résultat : --> Presque 200 ml d'hydrolat.